La Sub 17 resigna en la agonía un triunfo sobre Colombia

La Rojita debutó hoy en México en el torneo 4 Naciones con un empate 3-3 ante la selección cafetalera.

En un duelo de meta y ponga la selección chilena Sub 17 igualó hoy con su similar de Colombia en la jornada inaugural del torneo 4 Naciones  que se juega en Ciudad de México y que incluye también a la escuadra local y a India, anfitrión del mundial de la categoría que se jugará en octubre próximo.

En el otro partido de esta primera fecha los aztecas golearon a los indios 5-1, ratificando la calidad de su fútbol juvenil que les ha permitido incluso ser campeones mundiales.

Este cuadrangular es la gran prueba que el técnico nacional Hernán Caputto tiene para escoger a los 21 jugadores que llevará a India y sopesar el real nivel de un equipo que sobre la base de amor propio y orden táctico clasificó en el Sudamericano jugado en casa pero que dejó dudas acerca de sus posibilidades en el más alto nivel.

Precisamente en ese clasificatorio la Rojita enfrentó dos veces a los cafetaleros, logrando un empate 1-1 y una victoria 1-0. Con distintos estilos se trata de rivales de parejo nivel, con un Chile que equipara la mayor técnica colombiana gracias a su orden defensivo y despliegue de máxima dinámica.

Este jueves la Rojita abrió el marcador gracias al puntero izquierdo rancagüino Antonio Díaz, a los 9 minutos.

Colombia reaccionó rápido, igualando en el minuto 13 con un tanto de Etilson Martínez. Siete minutos más tarde pasó adelante gracias a una anotación de Deiber Caicedo. La Rojita no aflojó el ritmo y en el minuto 41 logró el empate con un gol del sanfelipeño Ignacio Mesías, uno de los nuevos convocados.

En la segunda etapa el mismo Mesías hizo honor a su apellido y se erigió en el salvador con un tiro rasante que se tradujo en el 3-2 parcial.

Colombia se fue encima y Chile se defendió con su orden y tranquilidad acostumbradas. Lamentablemente, en el primer minuto de descuento Caicedo recibió libre en el área luego de una precisa pared y batió al arquero chileno Junior Bórquez con un lúcido sombrero.

No hubo tiempo para reaccionar. Buen debut nacional y ahora a esperar el próximo partido, mañana viernes frente a México. Luego de cerrar este cuadrangular ante India los chilenos viajarán a Portland para disputar dos amistosos con los estadounidenses.